Главная » Статьи » Штукатурка стен

Штукатурка стен

Штукатурные смеси являются давним и хорошим другом человека. До появления на строительном рынке отделочных панелей из различного материала, все внутренние работы проводились с помощью штукатурки. В данной статье мы рассмотрим виды штукатурных смесей и способы их нанесения, а также соблюдение технологий при штукатурке стен внутри помещений. 


Разделим штукатурные смеси на три вида: цементопесчанные, гипсовые и специальные. Все они отличаются друг о друга не только составами, но и областями применения. Цементопесчанная смесь трудна в работе, т.к. песок, являющийся одним из компонентом, плохо держится в воде и штукатурная смесь быстро теряет эластичность. Плюс в том, что после высыхания данная штукатурка практически не боится воды (в отличие от гипсовой). По этому штукатурка стен в ванной, на балконе и в любом другом помещении, подвергающемся агрессивным средам, лучше производить цементопесчанной смесью.
Гипсовые смеси имеют неоспоримые плюсы. Это простота нанесения, эластичность, возможность пластования. Не стоит забывать и о том, что гипсовая штукатурка стен «прощает» ошибки строителей. При неправильном нанесения слоя штукатурки, его можно подрезать, подтесать. В гипсовой штукатурке стен легко делать штробы для прокладки различных коммуникаций. При ремонте квартир, офисов, других отапливаемых и сухих помещениях штукатурка стен производится гипсовыми сухими смесями.
Специальные сухие смеси производятся на основе цементных или гипсовых смесей и имеют строго обозначенные области применения. Для ремонта квартир подходят утепляющие (типа Родипор) и влагозадерживающие (типа Пенетрон) сухие смеси. Предположим, вы являетесь владельцем угловой квартиры в старом доме и знакомы с вечно холодными стенами, даже не смотря на усиленный обогрев. Что делать? Есть два варианта. Первый - обшить стену гипсокартоном с утеплителем и потерей полезной площади (от 80 до 130 мм). Второй – оштукатурить стену утепляющей штукатуркой. Штукатурка стен, произведенная утепляющими смесями, обладает ещё одним замечательным качеством. При толщине слоя в 15-20 мм она обладает такой же звукоизолирующей способностью, как любой утеплитель толщиной 50 мм. Не забудьте про долговечность отштукатуренных стен. В сырых помещениях (подвалы, погреба, цокольные этажи) для штукатурки стен стоит применять водоостанавливающие сухие смеси. Они обладают свойством не только остановить сырость, но и проникают в малейшие трещины основания, закупоривая их, как пробка в шампанском. Штукатурка стен, выполненная такими смесями, избавит Вас от сырости, грибка, плесени и сопутствующих бедствий.
Способов нанесения штукатурных смесей всего два. Штукатурка стен механизированным способом производится при наличии больших объемов. При небольших объемах, изломанности и труднодоступности, при стесненных обстоятельствах (ремонт квартир, небольших коттеджей, офисов) рекомендована ручная и/или комбинированная штукатурка стен.
Штукатурка стен по качеству делится на три вида: простая штукатурка стен, улучшенная штукатурка стен и высококачественная. Чем они отличаются друг от друга и где применяются?
Простая штукатурка стен выполняется под правило, без выравнивания углов и применяется в подъездах жилых домов, в общественных зданиях.
Улучшенная штукатурка стен производится по маякам, имеет отклонение по вертикали 2мм на 1 метр высоты, но не более 10мм на всю высоту помещения. Углы подлежат выравниванию. Применяется при ремонте квартир, офисов экономкласса.
При ремонте элитных квартир, коттеджей, офисов применяется высококачественная штукатурка стен. Она производится по маякам, отклонение по вертикали 1мм на 1 метр высота, но не более 10мм на всю высоту. Углы подлежат выравниванию в 90* +/- 0,5 градуса.
В каких-бы помещения не производился ремонт и какими-бы не были требования по качеству, для правильного производства штукатурных работ необходимо соблюсти правила подготовки поверхностей и технологии штукатурки стен. Стены должны быть расчищены от старых покрытий, высолов, жирных пятен. На гладкие стены наносятся насечки, при толщине слоя более 20мм необходимо применять штукатурную сетку. Штукатурка стен не должна подвергаться нагреву более 30 градусов. Помещение должно иметь приток нагретого воздуха и вытяжку влажного, но без интенсивного сквозного проветривания. Несоблюдение каких-либо правил ведёт к растрескиванию и отслоению штукатурного слоя.
В заключение хотелось бы заметить, что штукатурка стен, произведенная грамотными специалистами, прослужит намного дольше, нежели отделочные панели.
 


21.11.2018

Преимущества

  • Наша компания предоставляет Вам возможность подобрать и приобрести все необходимое для проведения отделочных работ в одном месте.
  • Мы предлагаем широкий спектр материалов для ремонта и отделки стен, потолков и полов.
  • информация о компании