Главная » Статьи » Стяжка полов

Стяжка полов

 В современном строительстве много внимания занимает устройство стяжки полов. Правильно произведенная стяжка полов в итоге дает прочное, ровное основание под финишное покрытие и будет служить долго. В этой статье разберем, как правильно сделать стяжку, с чего начинать и чем заканчивать работы по устройству стяжки полов.
 

Работы по устройству стяжки начинаются с уборки пола, установки отметок, а при необходимости – маячков, грунтовки поверхности. Следует закрыть все отверстия, щели. Все металлические детали должны быть загрунтованы, высолы, жирные пятна и прочие выделения зачищены. При устройстве скрытой электропроводки в стяжке не следует забывать, что все кабели должны быть убраны в трубы, а сами трубы закреплены к основанию. Установка распаечных коробок внутри стяжки не желательна, но допустима при соблюдении ряда условий. Они должны быть выполнены из ударопрочного материала, быть влагозащищенные и обеспечивать доступ к обслуживанию. При прокладке труб отопления, водоснабжения, канализации в стяжке пола следует обратить внимание на изоляцию труб, устройство ревизионных точек доступа. Толщина стяжки над трубами должна быть в 1,5 раза больше диаметра трубы. Трубы отопления, горячего водоснабжения должны монтироваться отдельно от труб канализации и холодного водоснабжения во избежания конденсирования.
В помещениях с нормальными условиями эксплуатации для устройства стяжки полов применяют цементносодержащие материалы (сухие смеси, пескобетоны), их модификация должна соответствовать проектным требованиям (например, для квартир подойдет сухая смесь М-150). Толщина стяжки не должна превышать 30 мм, если иное не предусмотрено проектом. При значительных перепадах черновой поверхности полов требуется произвести отсыпку керамзитом или другим наполнителем, с проливкой цементным «молочком» и тщательным перемешиванием. Укрепление стяжки лучше производить металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм и диаметром 2-3 мм. Листы сетки монтируют с нахлестом друг на друга и обязательным креплением между собой. Следует производить отсечку стяжки от существующих стен и перегородок с помощью маячковых ограничителей толщиной 20-25 мм, с последующим демонтажом их и заделкой швов. Стяжка полов должна проводиться захватками.
После заливки растворов необходимо обеспечить соблюдение влажностного и температурного режима. Помещение должно быть вентилируемое, но без сквозняков, оптимальная температура 20-25 градусов тепла. Требуется периодическое разбрызгивание (смачивание) стяжки водой в течение десяти суток.
Готовая стяжка не должна иметь трещин, раковин. При простукивании стяжки пола резиновым молотком звук должен быть однородным.
После высыхания стяжки, пол должен быть обеспылен, огрунтован.
И, наконец, как в бытовых условиях, без применения каких-либо дорогостоящих инструментов, проверить, высохла стяжка или нет. Для этого вырезается из прозрачного полиэтилена квадрат со сторонами 200*200 мм. С помощью широкого скотча он приклеивается к стяжке и оставляется на сутки. Если через сутки Вы обнаружите внутри квадрата конденсат, то стяжка пола ещё сырая.


21.11.2018

Преимущества

  • Наша компания предоставляет Вам возможность подобрать и приобрести все необходимое для проведения отделочных работ в одном месте.
  • Мы предлагаем широкий спектр материалов для ремонта и отделки стен, потолков и полов.
  • информация о компании