Главная » Статьи » Выравнивание стен. Виды и особенности.

Выравнивание стен. Виды и особенности.

 

При ремонте квартир, офисов особое внимание стоит обратить на выравнивание стен. Как известно, финишное покрытие, обои, краска и плитка только тогда будет держаться крепко и выглядеть привлекательно, если основание имеет ровную поверхность. Существуют два вида выравнивания стен: с помощью листов из различных материалов (в основном ГКЛ и ГКВЛ) и выравнивание сухими смесями. 
 

Выравнивание стен с помощью ГКЛ имеет много плюсов. При таком способе избегается «мокрый» процесс, сокращаются сроки монтажа, разводка коммуникаций прячется внутри, в так называемый простенок. С чего начинается такой вид выравнивания стен? Сначала необходимо произвести нивелировку по вертикали и горизонтали. Потом монтируется каркас (обрешётка). Сам каркас может быть из деревянных реек или металлических направляющих и стоек. После окончания монтажа каркаса приступаем к обшивке его ГКЛ. Не стоит забывать, что выравнивание стен с помощью гипсокартона имеет свою технологию. Стойки должны крепиться к черновой стене с шагом 600мм, обшивочные листы крепятся в два слоя, в разбежку. Между листами необходимо оставлять зазор в 1,5-2мм для оклейки серпянкой и шпатлевания швов. И конечно, такая стена должна не иметь отклонений, как по вертикали, так и по горизонтали. После выравнивания стен таким способом можно переходить к шпатлеванию ГКЛ и проклейки швов и углов. Однако, необходимо заметить, что существует способ, при котором выравнивание стен с помощью листов, можно произвести без устройства каркаса. Это оклеивание стен. Для этого необходимо соблюдение нескольких условий. Черновая стена относительно ровная (2-3мм на 1 метр по вертикали), должна быть расчищена от старого покрытия, огрунтована и обеспылена. Для выравнивания таких стен можно применять не только гипсокартон, но и декоративные панели (на основе ДВП, пластика и т.д.).
Выравнивание стен с помощью сухих смесей отличается долговечностью, отличным противостоянием различным факторам внешней и внутренней сред и, конечно, стойкостью к воздействию человека. Существует выравнивание стен с помощью штукатурных смесей и шпатлёвочных смесей. В чём различие? Если у вас стены имеют кривизну турецкого ятагана, то для выравнивания таких стен подходят только штукатурные смеси. Это касается стен из кирпича, блоков, даже если они относительно ровные. Стены из железобетона, не имеющие больших отклонений, можно выравнить с помощью шпатлёвочных смесей типа Пуфас. Следует обратить внимание, что выравнивание стен с помощью шпатлевочных смесей стоит дороже как по материалу, так и по работе. Из этого следует, что лучше вначале отштукатурить, а затем отшпатлевать стены.
Какой способ выравнивание стен предпочесть? Если у Вас достаточно площади, но мало времени на ремонт, стоит остановиться на выравнивании стен с помощью панелей или листов. Если Вы намерены надолго забыть о стенах, выбор один - штукатурка стен.


21.11.2018

Преимущества

  • Наша компания предоставляет Вам возможность подобрать и приобрести все необходимое для проведения отделочных работ в одном месте.
  • Мы предлагаем широкий спектр материалов для ремонта и отделки стен, потолков и полов.
  • информация о компании